Фотограф‑анималист: «Отобрать бы ружья у охотников!» 

О том, как выглядят лазоревка, ополовник, коноплянка, удод и другие птицы, Александр Бакланов знает не понаслышке. А ведь когда‑то, по собственному признанию, едва отличал воробья от синички.


Читайте нас в: Google Новости

В наше время, когда вместо жанра художественного портрета повсеместно используется селфи, а властителем мыслей становится не искусство, а популярный нынче тик-ток, очень сложно найти человека, который не гонится за лайками, не делает себе имя и вообще ведет почти затворнический образ жизни и проводит время не в соцсетях, а наедине с природой. С одним из этих удивительных людей - фотографом-анималистом из Павловского Посада встретилась корреспондент «Радио 1»

О том, как выглядят лазоревка, ополовник, коноплянка, удод и другие птицы, Александр Бакланов знает не понаслышке. А ведь когда-то, по собственному признанию, едва отличал воробья от синички. Профессиональному мастерству не обучался, предпочитая постигать премудрости фотоискусства опытным путем. Связав жизнь с автомеханикой, Александр свое свободное время проводит в уединенных прогулках по родному павловопосадскому лесу.

Анималистика - пожалуй, самый сложный жанр фотографии, и нужно обладать огромным терпением, чтобы не спугнуть животное или птицу, и конечно же, везением. Самое трудное – снимать в динамике. Тут нужна и хорошая аппаратура, и хватка. Да и для статичных кадров природных красот порой приходится выжидать часами, а то и днями. Александр признается: для него это настоящий азарт.

«Поймать именно тот момент, когда солнечный зайчик ложится туда, куда надо, а другое пространство было бы затемнено. Чтобы дождаться этого, возможно, понадобится несколько дней», делится Александр Бакланов.

В Московской области обитает 66 краснокнижных птиц. Некоторых из них Александру Бакланову посчастливилось увидеть, и, конечно, сфотографировать. Ведь камера – то единственное, что он берет с собой на длительные прогулки. Среди фотоудач – снимки удода, белоснежной ласки. Кстати, это миловидное животное семейства куньих – любимец Александра. А однажды он постречался со сказочной жар-птицей. 

«В этом году удода встретил. Фазан - тоже достаточно редкая птица в наших краях. У меня был шок, как он сюда попал? Смотрю, птица идет вдоль озера, вся в золоте», рассказал анималист.  

В среднем за день со своим тяжеленным фотоаппаратом Бакланов проходит около 7 километров. Стремления выехать за пределы родного города у него нет. Говорит, что павловопосадский лес – всегда интересен и каждый день неповторим. Мечтает Александр только об одном – отобрать у всех охотников ружья.

«Есть у нас тут два карьера, где утки, лысухи, чомга. И вот, когда сезон охоты начинается, просто канонада – выбивают всё подряд. После 2-3 недель охоты пустые карьеры стоят. Как-то подошел к одному товарищу с ружьем: «Тебе, что еды не хватает, что ты пришел убивать?  - А он: «А в чем дело?» - «А то, что твои дети скоро, кроме ворон, никого не увидят!», сокрушается фотограф.

Свои потаённые места, где вырыли нору лисичка с лисятами, где гнездится сокол и обитают другие животные и птицы, Александр никому не показывает. И не потому, что не хочет делиться находками с другими фотографами. Для него важно сохранить этот хрупкий мир природы, о котором он расскажет и своим пятерым внукам, и будущим правнукам, и всем тем, кто предпочтет добыче трофеев тихую фотоохоту.  

Автор: admin

Полная версия